このサイト(駒田亭文庫Ⅳ)は2004年ころから開設していましたが、数年前から更新がめんどくさくなってやめていました。

ずっとほっておくのもよくない、と思い、リニューアルしました(ちなみにカバーページの将棋の駒のシルエットは、デザインに困ったので私の名前(駒田)にちなんで作ったものです。別に将棋が好きなわけではありません。ボードゲームは興味ないです…)。

以前、開設していたときに気が付いたことがあります。

個人的に(限定的な範囲ならオープンにしてもいい情報を除けば)発信したい情報が何もない、ということです。

何もない、というと語弊があるかもしれませんが、せっせと苦労して更新したいほど発信したい情報はないのです(単にズボラなだけかもしれませんが)。

したがって、このサイトの中身はすごく薄くなっています。

どうもすみません。

私は2004年度の春から上智大学で働いています(その前は群馬大学社会情報学部に所属していました。情報法の担当でした)。

本学では国際関係法学科に所属し、知的財産法を担当しています。学部でも法科大学院でも授業を持っています。これらとは別にゼミ(演習)もやっています(学部)。

研究の経歴をみると、主たるテーマが知的財産権の国際的側面だったので、私の場合、国際私法とも無縁ではありません。

上智大学の場所はこちら